Круассаны – самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой. Научиться готовить настоящие круассаны, не так трудно, как кажется.
Сегодня круассаны считаются одним из символов Франции, однако впервые, согласно исторической версии, их приготовили вовсе не в этой стране, а в Австрии, откуда рецепт этих вкуснейших булочек привезла в столицу мировой моды и кулинарии Мария-Антуанетта.
.jpg)
Ингредиенты:
Дрожжи 8г.
Масло подсолнечное 20 мл.
Масло сливочное 180 гр.
Мука пшеничная 450 гр.
Сахар (песок) 60 гр.
Соль поваренная 5 гр. (по вкусу)
Яйцо куриное 2 шт.
Этапы приготовления:
- Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 мин., затем перемешать.
- Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой.
- Добавить 1 яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10-15 мин.).
- Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см.
- Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части.
- Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2-3 см. (Масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).
- Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см.
- Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.
- Тесто развернуть на 90° вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см.
- Тесто осторожно переложить на лист бумаги для выпекания, закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 мин.
- По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.
- Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза.
- Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла.
- В холодильник тесто положить только после третьего повтора.
- Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52 х 30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
- Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см.
- Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см.
- Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 мин. для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут).
- Разогреть духовку до 220°С. Выпекать круассаны 15-20 мин.
Круассаны готовы! Приятного аппетита!