Классический французский круассан

Порций: 4 / Время приготовления: 50 минут мин.

Круассаны – самая известная французская выпечка, вряд ли найдется человек, который не знает, что это такое. Все пробовавшие правильно приготовленные круассаны навсегда запоминают эту румяную хрустящую корочку и ее упоительное сочетание с нежнейшей начинкой. Научиться готовить настоящие круассаны, не так трудно, как кажется.

Сегодня круассаны считаются одним из символов Франции, однако впервые, согласно исторической версии, их приготовили вовсе не в этой стране, а в Австрии, откуда рецепт этих вкуснейших булочек привезла в столицу мировой моды и кулинарии Мария-Антуанетта.

 

 

Ингредиенты:

Дрожжи 8г. 
Масло подсолнечное 20 мл. 
Масло сливочное 180 гр. 
Мука пшеничная 450 гр. 
Сахар (песок) 60 гр. 
Соль поваренная 5 гр. (по вкусу) 
Яйцо куриное 2 шт.
 

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 мин., затем перемешать.
  2. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой.
  3. Добавить 1 яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10-15 мин.).
  4. Стол присыпать мукой, тесто раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см.
  5. Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 3 части.
  6. Намазать 1/3 масла на 2/3 поверхности теста при помощи тыльной стороны столовой ложки, отступив от краев теста 2-3 см. (Масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков).
  7. Несмазанную поверхность завернуть на половину смазанной поверхности и прикрыть оставшейся смазанной поверхностью. Получится трехслойный прямоугольник размерами примерно 17 х 20 см.
  8. Края теста хорошо залепить руками, чтобы масло не вылезло при дальнейшем раскатывании теста.
  9. Тесто развернуть на 90° вправо и снова раскатать в прямоугольник размерами 50 х 20 см.
  10. Тесто осторожно переложить на лист бумаги для выпекания, закрыть вторым листом, свернуть пополам, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 мин.
  11. По истечении указанного времени переложить тесто на посыпанный мукой стол.
  12. Полностью повторить предыдущую процедуру еще 2 раза.
  13. Повторить еще 3 раза предыдущую процедуру, но уже без масла.
  14. В холодильник тесто положить только после третьего повтора.
  15. Тесто раскатать в прямоугольник размерами 52 х 30 см, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
  16. Затем разрезать тесто вдоль пополам, каждый пласт разрезать на 8 треугольников основанием 13 см.
  17. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см.
  18. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 мин. для поднятия (лучше в шкаф или холодную духовку, чтобы не было потоков воздуха, иначе круассаны подсохнут).
  19. Разогреть духовку до 220°С. Выпекать круассаны 15-20 мин.

 

Круассаны готовы! Приятного аппетита!

 


© 2013–2017 ЧП «Юг-Технология». Все права защищены.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Центральный офис:
Украина, 65085
Одесса, ул. Самарская, 2
 Тел./факс: +38 (048) 740-29-97
 Тел./факс: +38 (048) 740-29-98
info@foodpack.com.ua,
ug@foodpack.com.ua

Представительство в России:
Россия, 129327
Москва, ул. Рудневой, 11
 Тел./факс: +7 (892) 697-820-88