Кекс «Рождественский»

Порций: 8 / Время приготовления: 40 минут мин.

Рождество – это замечательный семейный праздник и отмечать его необходимо с размахом. По традиции на столе должны быть роскошные угощения: поросята с гречневой кашей, гусь или индейка, самые разные пироги, пряники и, конечно же, рождественский кекс.
 
Рождественский кекс прекрасно хранится даже без холодильника и будет уместен не только в праздничный день, но и как полдник на работе. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
 
 

Ингредиенты:
 

Для теста
  • масло – 200 г;
  • сахар – 175 г;
  • яйца – 4шт;
  • мука – 220 г;
  • смесь сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква) – 450 г;
  • ароматный алкоголь (ром, хереса, мускатное вино) – 50 мл;
  • молотый миндаль – 30 г.
 
Для медовой глазури:
  • белок 2-х яиц;
  • мед – 120 г;
  • сухофрукты или цукаты.
 
форма для выпечки диаметром 20 см.
 

Способ приготовления:
 

1. Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней (так их можно хранить несколько лет). Если у вас нет времени замачивать сухофрукты, сложите их в миску, залейте алкоголем и прогрейте в микроволновке около 10 минут на минимальной мощности, изредка перемешивая. Когда сухофрукты остынут, они будут готовы к употреблению;
2. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки (берите муку из отмеренного для выпечки количества). Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой;
3. В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния;
4. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости;
5. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Выложите сухофрукты и перемешайте еще раз;
6. Выложите тесто в форму покрытую бумагой для выпекания, смажте ее маслом и присыпьте мукой, тщательно распределите его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной;
7. Выпекайте при 150°С около двух часов. За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы;
8. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц;
9. Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня;
10. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную венчиком, и выложите на кекс;
11. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

© 2013–2017 ЧП «Юг-Технология». Все права защищены.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Центральный офис:
Украина, 65085
Одесса, ул. Самарская, 2
 Тел./факс: +38 (048) 740-29-97
 Тел./факс: +38 (048) 740-29-98
info@foodpack.com.ua,
ug@foodpack.com.ua

Представительство в России:
Россия, 129327
Москва, ул. Рудневой, 11
 Тел./факс: +7 (892) 697-820-88