Рулет с маком

Порций: 12 / Время приготовления: 120 минут мин.

Что может быть вкуснее свежей домашней выпечки!? Запах домашней сдобы тут же собирает на кухне всех членов семьи, желающих скорее съесть лучший кусочек. Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста — класска жанра. Воспоминания о невероятно вкусных мягких маминых/бабушкиных рулетах с маком наверняка возвращают многих из вас в глубокое детство.

Маковый рулет приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, мягким, сладким и с ароматной маковой начинкой. 
 

 

Ингредиенты:
 

мука – 0,5 кг;
сухие дрожжи – 1/2 пачки (5-7 граммов);
молоко – 450 мл;
яйца – 2 шт;
сливочное масло – 150 гр;
сахар – 6,5 ст. л.;
соль – 1/4 ч. л.;
мак – 0,5 кг;
мёд – 100 гр.

 

Способ приготовления:
 

  1. Ставим жидкую опару: смешиваем в миске 100 грамм теплого молока, 0,5 столовой ложки сахара, половину стакана муки и дрожжи. Тщательно растираем. Для того, чтобы комочки муки полностью растворились, можно быстро пропустить опару через крупное сито; 
  2. Накрываем опару пленкой стрейч и оставляем в теплом месте на час. Опара должна увеличиться вдвое;
  3. Слегка нагреваем оставшиеся 100 грамм молока, растапливаем в нем масло, подсаливаем смесь;
  4. Соединяем маслянно-молочную смесь с опарой, аккуратно перемешиваем;
  5. Переходим к яйцам: отделяем желтки от белков, желтки растираем с 1 столовой ложкой сахара, а белки взюиваем миксером;
  6. И желтки и белки отправляем в тесто. Перемешиваем, и туда же просеиваем оставшуюся муку, снова аккуратно все смешиваем;
  7. Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем около 10 минут, за это время тесто перестанет липнуть к рукам;
  8. Выкладываем тесто в емкость, накрываем салфеткой, и отправляем подниматься на 1-2 часа. Поднявшееся тесто нужно обмять, выпустить из него воздух, после этого оно готово к раскатке;
  9. Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Промыть мак, залить его крутым кипятком, через несколько минут воду слить, и мак вновь залить кипятком еще на несколько минут;
  10. Воду тщательно слить, смешать мак с сахаром, и пропустить его через мясорубку;
  11. В кастрюле смешать размолотый мак, сливочное масло, молоко, мед, и варить на медленном огне до выпаривания жидкости, минут 40. Перед использованием начинку остудить;
  12. Раскатать тесто в тонкий пласт. Разделить его пополам, получится 2 средних рулета, в готовом виде сантиметров 40 в длину;
  13. Густо намазать остывшую начинку. Свободно, не туго (иначе лопнет в духовке) свернуть рулет. Переложить его на противень покрытый бумагой для выпекания, смазать взбитым яйцом;
  14. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

© 2013–2017 ЧП «Юг-Технология». Все права защищены.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Центральный офис:
Украина, 65085
Одесса, ул. Самарская, 2
 Тел./факс: +38 (048) 740-29-97
 Тел./факс: +38 (048) 740-29-98
info@foodpack.com.ua,
ug@foodpack.com.ua

Представительство в России:
Россия, 129327
Москва, ул. Рудневой, 11
 Тел./факс: +7 (892) 697-820-88