Ароматный, сытный, шипящий домашний картофель, фаршированный сметанно-беконной начинкой, — это простой и эффектный способ накормить большое количество человек, практически не потратив на готовку ни сил, ни времени.

Ингредиенты:
Картофель – 4 штуки;
Чеснок – 4 зубчика;
Масло сливочное – 100 г;
Сметана – 2 столовые ложки;
Бекон – 4 штуки;
Сыр твердый – 200 г;
Укроп – по вкусу;
Лук зеленый – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натрите небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа;
- За полчаса до готовности картофеля положите на лист алюминиевой фольги неочищенные зубчики чеснока, посолите, поперчите, добавьте немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Заверните и поместите в духовку;
- Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарежьте и слегка обжарьте до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставьте на время;
- Выньте из духовки картофель и остудите. Острым ножом разрежьте картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой выньте мякоть и переложите в большую миску;
- Добавьте в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешайте, стараясь не превратить смесь в пюре;
- При помощи столовой ложки начините получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложите их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогрейте гриль в духовке;
- Сверху на каждую картофельную дольку выложите по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте в духовку на семь-десять минут;
- Запекайте картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудите и сразу подавайте, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.