Торт-мусс «Новогодняя фантазия»

Порций: 12 / Время приготовления: 180 минут мин.

В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз. Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс.

 

Ингредиенты:

Бисквит:
сахар – 15 г;
мука – 35 г;
миндальная мука – 60 г;
растительное масло рафинированное – 1 ст. л;
сахарная пудра – 60 г;
яичные белки – 2 шт;
яйца куриные – 2 шт.
 
Черничный мусс:
сливки 33-35% – 130 г;
сахар – 50 г;
желатин – 9 г;
черника замороженная – 200 г.
 
Мусс из белого шоколада:
глюкоза – 10 г;
желатин – 6 г;
сливки 33-35% – 150 г;
шоколад белый – 130 г;
молоко – 70 г.
 
Мусс из черного шоколада:
молоко – 130 г
желатин – 5 г
сливки 33-35% – 220 г
шоколад черный горький – 150 г
 
Глазурь:
молоко – 2 ст. л;
сливочное масло – 40 г;
шоколад черный горький – по вкусу;
шоколад белый – 80 г.
 

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовьте миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешайте и просейте трижды;
  2. Охлажденные белки взбейте до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавьте сахар и снова взбейте. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрерите в холодильник;
  3. В миску разбейте яйца, добавьте просеянную сухую смесь и растительное масло. Начните взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая. Взбивайте 6-8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной;
  4. В три приема введите в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивайте лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру. Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой;
  5. Выпекайте бисквит в форме 22 см. Дно застелите пергаментом для выпекания ТМ «Смачно». Духовку заранее разогрейте до 220°C. Выпекайте бисквит 12-15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии;
  6. Охлажденные сливки взбейте до устойчивых пиков;
  7. Пока бисквит выпекается и остывает, начните готовить муссы. Чернику нужно предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавьте сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дайте остыть до комнатной температуры и осторожно подмешайте 130 г взбитых сливок;
  8. Выложите мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Уберите мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить;
  9. Перемешайте до полного растворения шоколада и желатина, дайте остыть до комнатной температуры и осторожно подмешайте 150 г взбитых сливок;
  10. 1/3 часть мусса выложите в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой, убрерите в морозилку до застывания (примерно 15-20 минут);
  11. Когда затвердел белый мусс, снимите бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру выложите застывший черничный мусс. Верните бортик на место и вылейте оставшийся белый мусс. Убрерите форму в морозилку, пока и он полностью не застынет;
  12. Приготовьте мусс с черным шоколадом. Молоко нагрейте до кипения. Сразу высыпьте в него шоколад и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин;
  13. Перемешайте до полного растворения шоколада и желатина, дайте остыть до комнатной температуры и осторожно подмешайте оставшиеся взбитые сливки;
  14. Выложите в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был еще более влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. коньяка;
  15. На бисквит вылейте 1/3 часть шоколадного мусса. Уберите форму в морозилку до его полного застывания;
  16. Когда мусс застынет, снимите бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложите заготовку из застывших шоколадного и черничного муссов. Верните бортик на место и вылейте оставшийся шоколадный мусс. Убрерите форму в морозилку, пока и он полностью не застынет;
  17. Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть.
 
Приятного аппетита!

© 2013–2017 ЧП «Юг-Технология». Все права защищены.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà

Центральный офис:
Украина, 65085
Одесса, ул. Самарская, 2
 Тел./факс: +38 (048) 740-29-97
 Тел./факс: +38 (048) 740-29-98
info@foodpack.com.ua,
ug@foodpack.com.ua

Представительство в России:
Россия, 129327
Москва, ул. Рудневой, 11
 Тел./факс: +7 (892) 697-820-88